Наставник, котрий зміг стати своїм у Львові, очолюючи місцеві Карпати, відкрив нову сторінку у своїй кар’єрі. Одеський виклик – не менш важкий, аніж свого часу був львівський. Чорноморець – на дні турнірної таблиці, у психологічній ямі і з туманним майбутнім. Це сталося з командою за якихось пару місяців. Ті, хто минулий чемпіонат закінчували у верхній шістці, зараз плетуться у хвості. Роман Бебех зустрівся з білоруським спеціалістом і поговорив на різні футбольні та життєві теми. Інтерв’ю надано російською мовою з прицілом на широку аудиторію російськомовних жителів Білорусі.

Почему ушли из Карпат?

Ситуация простая, сыну 18 лет, он должен был поступать за границу. Оставить пацана одного я не мог. Нужно было собрать документы, проплатить, потом документы перевести, у меня голова кружилась. Это заняло почти два месяца, июнь-июль и где-то до середины августа. Когда все документы собрал, остались технические вопросы. Быт сам наладит, дали денег на первое время, язык он знает. Дочка уехала жить в США,  это её выбор. Дети сами выбирают, я могу только поддержать, они сами принимают решения. Хотя лично я не сторонник эмиграции. У меня был момент, когда я мог остаться в Финляндии, все хорошо, все налажено, но не моя страна, я люблю Беларусь.

Беларусь – не футбольная страна?

Это неправда! Беларусь по своей природе футбольная страна, народ любит футбол. Ситуация такая, что искусственно поднимается хоккей. Любая искусственная вещь, она не срабатывает. Если я назову вам цифру «более 40 ледовых дворцов по стране»… Это очень большое число, можно было сделать 10 и развивать другие виды спорта: гандбол, баскетбол. Полей хороших у нас очень мало. В следующем году в Минске сделают центральный стадион. У нас есть хороший стадион в Борисове, также можно показать Гомель, Витебск, Брест, областные центры. Но они не дотягивают до лучших украинских стадионов. Нужно учитывать, что Украина принимала чемпионат Европы. Когда домой приехал, я сказал: «Наверное, нужно нам провести европейское первенство, тогда вы поймете разницу между хоккеем и футболом». Когда я ездил на чемпионат мира по хоккею, мне было интересно, но все равно по ажиотажу и накалу – не то.

Вы скрытный тренер или можно выпытать какие-то тактические детали?

Я не боюсь говорить с прессой о тактике. Чем отличается специалист от не специалиста? Специалист может корень проблемы разложить ребенку и ему будет понятно, а не специалист, который прячется за маской специалиста, сыпет терминами, и ты вообще ничего не понимаешь. Ты можешь обсуждать или не обсуждать после матча. Пресс-конференцию лучше делать на следующий день. Лучше спокойно игру посмотреть, когда улеглись эмоции. А пресс-конференция после матча – это элемент шоу.  Мне не всегда приятно после проигранного матча отвечать на вопросы: «Как ты играл? Почему команда не играла?», но это часть работы. Людям интересно, потому что, если убрать болельщиков со стадиона, то футбол умрет.

Вы первый, кто использовал в Украине схему с 3-ма центральными защитниками?  Это не я ее привнес. Это тенденция футбола. Я стараюсь развиваться. Мне интересно, почему так происходит, интересно понять механизм. Как машину разобрал, так дальше я её и соберу. Так и здесь нужно разобраться в тенденциях, что происходит. Иногда мы ходим на другие виды спорта, вот сходили на футзал во Львове. Было бы время, сходил бы на баскетбол, посмотрел бы, куда движется он, что там происходит, но пока не до этого.

Как вы анализируете игру?

Я сам делаю видео-нарезки для команды. Исключительно сам, никакой оператор не сможет понять, чего ты хочешь. Ты можешь сказать точную минуту, но при современном развитии компьютерного дела легче самому. Я должен через пальцы пропустить. Ты смотришь как, что и потом четко видишь проблему.

Чем отличается ваш опыт в Беларуси  от украинского опыта?

В Белоруссии я не был кризис менеджером, так получается. Карпаты и Черноморец очень разные. Когда приглашение было от Карпат, мне было очень интересно. Когда я был игроком, то игроком понравились Карпаты. Мне было интересно посмотреть чемпионат Украины изнутри с такими сильными командами как Динамо и Шахтер. А Черноморец – это другая история. Предложение было конкретное: условно около двух часов прилетает самолет на переговоры; ты переговорил; взял 2 дня паузы и все – приехал. Лучше здесь посмотреть, обкатать – ситуация кризисная, критическая, это крайняя ситуация. Тут либо ты за чемпионство борешься – это крайняя со знаком плюс. Либо здесь – крайняя со знаком минус ситуация. Как вытянуть из этого состояния людей? Это все психология, я последние два года только тем и занимаюсь, что психологией. Изучаю людей понимать, где не так, что не так, управление командой. Расписать тренировочные планы не проблема, тактика не проблема, остаются живые люди. Управление людьми – это непростой процесс. И больше ты учишься, когда находишься здесь, внизу. Когда все налажено, есть хорошие футболисты, тогда самое главное не мешать, атмосферу создал и все. А тут ты приходишь, и все наперекосяк.

Вы ощущаете дефицит хороших исполнителей?

Проблема кадров – это проблема повсеместная. Если взять футболистов, то плюс-минус в Динамо и Шахтере топ-игроки, другие приблизительно одного уровня. Большая проблема – это взаимоотношение в коллективе. Любая футбольная команда – это живой организм, он растет, движется. Если сердце отказало, то он умирает, если мозг – точно также. Без почки можно жить, без селезенки можно, это все нужно сложить воедино. В последней нашей игре команда представляла собой единое целое. А потом это все закономерно, люди привыкают. Не было цельной команды, были только отрезки. Если б мы так играли с Шахтером, я думаю, там был бы двухзначный счет, там команда более классная. Хорошо, что получилось в двух лобовых матчах не проиграть Зирке и Карпатам.

Вам нужно подбирать игроков под себя?

Ты приходишь и тебе нужны игроки. Ладно, Саша Гутор, позвонил агент, предложил, я не поверил. Приезд Алассане, Мамаду и Бапе это тоже случай. У меня есть много агентов знакомых, и я разослал смс, что нужны вот такие люди. Мы за день нашли эту тройку. За день мы их посмотрели. На третий день они прошли медицинские тесты, и пошли играть. Но это тоже 50 на 50, будут ли они играть, как их примут в коллективе. Конечно, когда приходишь в команду нужно ставить оборону. До атаки мы еще доберемся, там также должна быть система.

Что важнее – результат или игра?

Для меня главное, набор очков, а потом будет игра. Результат вытекает из этого. Лобановский говорил: «Сначала четкое исполнение, а потом импровизация», нельзя импровизировать, а потом четко исполненять. Импровизации не всегда хватает, индивидуального мастерства. Это Бернард и Марлос могут импровизировать. Один в один в девяти эпизодах из десяти они обыграют. Здесь игроки средние, они должны четко знать, что делать в обороне и что в атаке. Я всегда против игроков роботов. Тренер только для того, что они должны знать варианты решения – вот ситуация и есть варианты: первый, второй, третий, а четвертый и пятый – это уже проигрышные. Дальше в тренировочном процессе создавать игровую ситуацию и игроки уже сами решают. Но это время. Когда ты приходишь в команду, которая на ходу или у тебя есть предсезонка – дело другое. По уму нужно заходить в предсезонку, подтянуть кондиции, изучить игроков и сбить команду. Когда по ходу – это риск. Может матч быть как плюс, так и минус. Игроки, которые не могут самостоятельно принимать решения, они в принципе никому не интересны. Они будут играть для местного пользования, но это не продаваемые игроки. Приходит, например, в европейский клуб из Германии, Австрии, любой другой страны – там для него условия непривычные, а он не знает, как самостоятельно принимать решения. Такие игроки никому не нужны.

Работали с людьми, у которых потолка нет?

В Украине нет, а в Беларуси да – Это Стасевич, это два Глеба. Это то, что сразу навскидку. Игроки Динамо Минск были из бывшей Югославии. Ты говоришь, а они делают и не нужно ничего разжёвывать.  Для того, чтобы понять потенциал, нужно пропустить его через игровые условия. Не беговая работа, не прыжковая, хотя она тоже должна быть. Но по-настоящему покажет потенциал игрока только в том случае, если ты ему объясняешь, а потом видишь, как он самостоятельно принимает решение.

Вы приглашали Глеба в Черноморец…

Очень хотелось, но, к сожалению, не сложилось. Не договорились по условиям – скромные. Я думаю, игрока такого калибра, чтобы подписать, должна быть удача. В свое время, в Крумкачи пришел его младший брат Слава и говорит: «Я хочу у вас работать». Я отвечаю: « Слава, ты хоть понимаешь куда ты идешь?» Он: «Я понимаю, мне все понятно». Поэтому, я думаю, такие же условия с Гутором. Слава Глеб сказал фразу, которой мотивировал меня. Когда работали в Гомеле, он сказал: «О вашем тренерском штабе ходят легенды, мол, вы можете поднять любого игрока». Я сказал: «Любого не любого, но тебя поднимем». Так и получилось. В Гомеле он провел лучшие годы. В чемпионате обыгрывали и Шахтер, и Динамо благодаря Глебу и его индивидуальному мастерству.

Кто самый сильный игрок из тех, с кем пришлось работать в Украине?

Очень интересно было посмотреть Гладкого, в предсезонке подготовить как нападающего к сезону. То, что у него есть взрыв, то, что у него есть понимание игры – это бесспорно. А добавьте его харизму – то игрок очень хороший. Когда я с ним разговаривал в Карпатах, он мне сказал: «Для меня в Украине есть только два клуба, это Шахтер и Карпаты. Больше я не вижу клубов для себя лично». Человек определил позицию и придерживатся её. Он сейчас переходил в Карпаты, и, я уверен, у него были другие предложения. Худобяк Игорь такой, рабочая лошадка, впрягается. Мастерство есть, в быту ведет себя адекватно. Для того, чтоб понять его высоту, нужно понимать были ли условия для его роста. Всю жизнь, кроме одной командировки в Ростов, все время был в Карпатах. В клубе, который после Кононова ставил задачу сохранения прописки. Может, нужно было рискнуть, уйти и поменять команду или чемпионат. Но это тоже риск, это его решение.

У Карпат это главная проблема постоянная борьба за выживание и смена тренеров?

Ну, это основное, ведь сила любой системы определяется стабильностью. Если у тебя есть тренер, которому доверяешь, значит, нужно ему доверять и в радости, и в горе. Это моё понимание. По спортивному принципу у нас получилось, и никто камень в наш огород не бросил. Мы приехали – ноль очков за десять туров! Ноль очков – это хорошо мотивирует. Это примерно, как начали забег на три километра, а ты их отпустил на километр и говоришь: «Пускай бегут, я их все равно догоню. А треть дистанции уже позади».

Вы какой наставник?

 

Я по природе ответственный. Раз мне доверили такой отрезок жизни, я должен сделать лучше, чем кто-либо, только тогда я смогу сделать следующий шаг. Начиная тренировать, я для себя понял одну вещь. Ты получаешь игроков, тех, которых ты достоин, так же ты получаешь команду, которую ты достоин. У меня были команды первенства области, вторая лига, первая лига, высшая, дубли и если ты правильно срабатываешь, то  ты получаешь команду сильного порядка. И опять же ты должен сработать на максимуме с ними. Первая команда первенства области. Собрались ребята местные, мы пошли и область выиграли, потом пошли во вторую лигу и в середине закончили. Потом мне дали дубль Высшей лиги, затем юношей футбольного клуба Динамо Минск, после этого поступило предложение войти в команду тренерского штаба клуба высшей лиги. Я шел по ступенькам, ведь если ты делаешь правильно, если ты правильно себя ведешь, правильно выстраиваешь отношения, тогда ты получаешь более сильную команду. Господь меня ведет по жизни ,может быть с испытаниями.  У меня был период в Крумкачах, когда я принял команду третью снизу. Посмотрел, денег нет, футболистов нет, пришлось организовывать и делать команду. И был период, месяца два до конца, когда мне хотелось все бросить, потому что, как в стену бьешься. Было знакомо это чувство, когда начинаем ничья, две победы, потом снова ничья и две победы и на ровном месте 1:4, 0:3. Ты начинаешь матч смотреть и понимаешь, что мы этого не заслуживали, но получили. Когда ты понимаешь их потенциал, относительно этого выстраивается тактика, отношения внутри и команда начинает движения, ты просто корректируешь. Ситуация здесь похожая, три матча сыграно, 5 очков набрано. Я говорю: «Если нам повезет, то мы проскочим с Полтавой, если нет, то у нас двухнедельная пауза». А тут раз – и 0:3. Но лучше один раз 0:3, чем три раза по 0:1. Это было бы 0:1 с Шахтером, 1:2 с Карпатами и 1:1 с Зиркой – это одно очко.

Нужно ли вводить в тренировки элементы борьбы и с какой целью это делаете вы?

Это эмоциональный фон, борьба предполагает чувство партнера. Чего не хватает в командах, которые в нижней части турнирной таблице – это единоборства. Единоборства, борьба, стыки, игроки должны привыкнут терпеть эту боль и понимать, что против них такой же спортсмен участвует в соревнованиях. Игрокам это нравится, они с партнером заводятся.

Чего от вас просит или требует президент Черноморца?

Вообще, как бы сказать, ничего не просил, с его стороны только поддержка. Всегда улыбается. Мне нравятся люди, которые улыбаются, потому что я сам привык улыбаться. Леонид Михайлович все, что нужно с моей стороны, все мои предложения – всё выполняет. Есть, конечно, такие предложения, что 50 на 50, но он говорит: «Я вас поддерживаю – вы делайте». Я привык в разговоре с руководителем обосновать все свои желания и просьбы. Он говорит: «Всё понял – делайте».

Вы усилили состав уже в ходе чемпионата…

Нам необходимо усиление. Если мы возьмем сейчас, то мы ускорим процесс на 3 месяца. Если мы не возьмем сейчас, то процесс начнется через 3 месяца. Мы взяли шесть игроков сразу, потому что я с руководством говорил: «Вы все равно к этому придете через 3-4 месяца, может сейчас это сделать, пока есть время». В дубль люди уходили, потом приходили, видно, они не вписываются или не соответствуют уровню УПЛ. К зиме перезагрузка будет масштабная. Там всего 6 недель на подготовку, там мы потихоньку доделаем. У меня уже есть опыт Карпат. Я когда пришел, Петр Петрович (Диминский) сказал: «Разберись с игроками». Мы через месяц разобрались, но ничего уже сделать не могли. Когда люди приходили в Карпаты, мы брали не по исполнительскому мастерству. Когда я увидел матч Ворсклы, а там Дитятьев играет, эта страсть в глазах, я так раз и взял Дитятьева «на карандаш». Смотрю Черноморец, Боровик в воротах и команду ведет за собой, я понимаю, что харизма есть здесь и здесь. Хотели Диму Коркишко взять, но не получилось. Они зашли тройкой в Карпаты.  Потом нападающий Саша Гладкий, по харизме такой же, каждый момент он готов обсуждать, у него на все есть свое мнение, как и у Коли Матвиенко. Из игроков этой пятерки не сложилось только у Филимонова. Боровик признан лучшим вратарем УПЛ, Дитятьев – один из лучших центральных защитников, Матвиенко стал игроком национальной сборной. Попадание трансферной политики 90 процентов.

Завантажити більше пов'язаних статей
Завантажте більше за Новак Олександр
Завантажити більше в Актуально

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Перевірте також

Яремчук у Генті: гол + асист

Результативним для українських #Legioneros виходить цей вікенд. Всід за Романом Зозулею ре…