Вже екс-наставник Металіста 1925 Олександр Призетко в емоційному та щирому інтерв’ю для Footballhub розповів про причини свого звільнення та внутрішні організаційні проблеми відродженого клубу.

Можете пояснити, за що можна звільнити головного тренера команди, яка йде на першому місці?

Люди всегда могут договориться между собой: я могу чем- то не устраивать клубное руководство, учредителей. Когда меня вызвали, мне не сказали причину увольнения. Ясно, что когда команда идет на первом месте, показывает зрелищный и атакующий футбол , голов забила больше всех из двадцати двух команд Второй Лиги, тяжело найти причину. Понятно что она – не в плоскости футбола.

Тобто керівництво каже вам – ось футболіст, він має грати. Тобто вони впливали на футбольне життя?

Да, это было не раз. Изначально, грубо говоря шепотом . А потом, когда мы выигрывали, я чувствовал, что отношения с руководством совершенно не сближались. Потому что я не шел на их условия.

Вам якихось гравців пропонували, рівень яких не дотягує до рівня команди? Як це було?

Ну с бразильцами вообще смешно получилось. Привезли четырех бразильцев, на первой тренировке взгляд бросил и видишь, что люди сырые еще. На вторую тренировку приехало все руководство, все представители бразильцев. Я сделал тренировку такую, скажем под бразильцев, обыгрыш один в один, обыгрыш два в два, их было четверо – сделал 4 на 4, чтобы люди сами посмотрели и для себя ответили, подходят эти бразильцы или нет.

Когда тренировка закончилась, представители бразильцев подошли ко мне и сказали: «Спасибо, Александр Сергеевич! Мы видим уровень ваших ребят и бразильцев, мы видим кого сюда привозить». Потому что нам нужны на порядок выше футболисты.

И подошло руководство, в частности Стороженко. Он спросил: «Александр Сергеевич, ну как?». Я ответил: « Вы же сами все видели».

В команде был Эдик Эдмар, и он тоже сказал, что если наши ребята лучше их, то какой смысл в этих бразильцах. Но потом, когда Эдмар улетел в Америку, меня вызвало руководство и задало вопрос: «Почему я не взял бразильцев?» И дальше таком тоне, что я должен был их взять. Вот сейчас меня уволили, и эти бразильцы тренируются в команде.  Вот такой штришок.

Я думаю, что руководство не устраивала моя политика. Когда мне говорили кого-то поставить или кого то посадить на замену , то я никого не слушал. Я главный тренер и я отвечаю за результат. Я ставил того, кого считал нужным.

Сначала это были советы. Потом, когда я делал по-своему, мне в шутливой форме говорилось: «Вы что не хотите премиальные получить»…

Я знаю фамилию, но я не хочу обижать футболиста , потому что футболист в принципе хороший, но молодой. Я с ним разговаривал, смотрел игры, в каких можно его выпустить , подготовить его ко Второй лиге , но оказывается надо было его ставить каждую игру.

Скільки взагалі керівників в клубі?

Я считаю, что руководство клуба – это Стороженко, потому что остальные без поднятия его руки, ничего не скажут.

Як команда поставилась до вашого звільнення?

Плохо. Я знаю, что ребята ездили к руководству, и вот с этого хотелось бы начать. Если бы я пришел к Стороженко, сел и поговорил глаза в глаза и сказал: «Саша, давай цивилизованно расстанемся», то хорошо.

А было вот как.  Я сказал, что моя задача быть в четверке, команда идет на первом месте. Он ответил: «Я не хочу об этом разговаривать». Все, я ушел.

Сергей Михайлович, когда к нему приехала команда, начал поливать меня грязью. Потом он собрал учредителей и членов клуба, болельщиков и в закрытом зале и опять же 25 минут песочил меня. Какой я плохой тренер! Я считаю, что в Харькове я не заслужил такого отношения.

В якому констекті поганий тренер?

У меня просто есть 25 минут, я не просто так говорю.

 

У меня есть запись монолога Сергея Михайловича, когда он говорит, что команда была неуправляема. После двух  поражений на старте руководство клуба и учредители меня поддержали. После этого было девять побед, шесть с крупным счетом  и оказывается, в этот период команда была неуправляема.  Хотя полтора месяца назад, когда пришло время подписывать контракт на Вторую Лигу, я сначала пришел к Стороженко и спросил, есть ли по моей ріботе какие-то вопросы. Услышал в свой адрес кучу комплиментов, я был у него самый лучший тренер, у меня был самый лучший тренировочный процесс и самое лучшее общение с ребятами.

Сергій Михайлович він не хоче очолить команду?

Ну я бы хотел, что бы он её возглавил как главный тренер.  Но послушал его монолог. И честно говоря, в плане даже мужском,  я его не понимаю.

Сергей Михайлович вспомнил, что работал я оказывается ещё и в командах U-19, U-21 и чем это закончилось все понимают –  уголовными делами на футболистов. Xотя в U-19 я не работал, и может Сергей Михайлович не знает, мошенничество раскрыли два человека – я и Максим Калиниченко. Я свою честь, достоинство могу защитить любому жителю Харькова , любому болельщику, я в хороших отношениях с фанами, ультрасами. Я за эту команду за полтора года душу отдал. Потом  меня облить грязью –  это не красиво и не по-мужски.

Розкажіть нам про онука Стороженка, як у нього справи?

Я ничего плохого не могу сказать. Хороший парень. Но у меня были тоже по этому поводу проблемы.

Таке трохи кумівство?

Мишка – человек очень хороший, достаточно хороший футболист, понятно что есть какие-то свои проблемы. Я могу сказать только одно, что по Мишке у меня тоже были вопросы с руководством по попаданию в заявку.

Ось ви достатньо кваліфікований тренер по роботі з молоддю. Ви кажете, що знаєте що потрібно для розвитку. А вам кажуть – ставити когось і робити інакше?

Мне оправдываться не в чем. У меня в прошлом году была задача – занять по спортивному принципу четвертое место в ПФК, мы заняли первое. Да, мы проиграли в финале Агробизнесу, но это спорт, это футбол, такое может быть.

По селекции мне вообще никто не помогал. Есть тренер-селекционер Руслан Колоколов , мы много разговаривали. Я его понимаю, что у него не было возможности никакой, потому что нужно ездить, искать…В прошлом году я просил, что бы он съездил на какие то игры, но что он может сделать, если сначала дать ему машину.

Есть какие-то моменты , которые не ясны. Вроде бы футбольный клуб, но команда здесь не на первом месте. Я давно говорил: есть книжка цветная , красивая, просто супер, переворачиваешь, а внутри она черно-белая. Вот так и у нас в клубе –  картинку создали красивую.

За свою команду я буду болеть, за своих ребят, я могу сказать им только спасибо. В остальном –  тяжело, когда работают не футбольные люди. Формой занимается человек, который сам учредитель, хотя пишут, что мы подписали контракт на супер экипировку на большую сумму.

Нам выдали 10 форм разных наименований, которые порвались через 3 недели, и это учредитель, который занимается формой.

Много не профессионалов, а если они и есть, как у нас спортивный директор Хруслов, то занимаются не свои делом. В моем понимании спортивный директор должен с главным тренером заниматься командой, селекцией, а у нас он заказывал питание и бронировал гостиницы. Ну, ещё был глазами и ушами руководства. Знаете, как раньше ездили на выезды, я ещё застал эти времена с КГБ –  они там все слушали, прослушивали.  Так и у нас Хруслов. То есть, в плане своей работы он ничего не делал – чистил поля от снега, не понимаю, для чего, заказать питание, гостиницу, и все.

Ви знаєте, що зараз футбол в Україні – в поганому стані, Харків – багатомільйонне місто, в нього має бути команда…

Честно, я верил, когда это все создавалось, в светлое будущее, и даже не увольнение повлияло на то, что я думаю сейчас. Клубом должны управлять профессионалы и разговаривать, снимать, назначать должны профессионалы. Моё увольнение, то что я услышал за спиной, значит, что они меня бояться, я готов сесть рядом со Стороженко. И то, что он сказал на своем брифинге, пусть скажет мне в глаза. Но он не скажет, потому что это неправда. Мне обидно за болельщиков. Потому,  что рано или поздно мы будем к ним возвращаться, потому что они любят футбол, в Харькове любят эту команду.  Моё увольнение открыло все –  что в клубе много не футбольного, много негатива и опять же увольняют человека, который идет на первом месте и обливают его грязью. После такого вера в этот клуб теряется.

У меня были предложения от команд выше  уровнем. Я не мог бросить, обмануть тех ребят, которых я собирал. Привести пример по Чегурко –  у него зарплата в Колосе была намного больше. Он мне позвонил и сказал: «Сергеевич, я хочу к вам».

  • Будник: Мазяр – взагалі не тренер

    Футбол у чемпіонаті Греції та України – це як небо та земля. У Греції все на найвищому рів…
Завантажити більше пов'язаних статей
Завантажте більше за Новак Олександр
Завантажити більше в Актуально

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Перевірте також

ЄВРОBEST: Вітер змін

Мілан 2 – 1 Болонья Недільного вечора міланісти, як ніколи були стурбовані щодо найб…