Руслан Малиновський. Бельгійська історія

Сергій Пейчев поспілкувався з гравцем національної збірної України та Генка Русланом Малиновським у Бельгії. Перша частина інтервю, футбольна, до вашої уваги (подано мовою оригіналу).

Як пройшов твій трансфер до Генка з Шахтаря?

Переживал, потому что все здесь нравилось и хотел остаться в Генке, но оренда заканчивалась и получил травму… Был в неизвестности, что будет дальше. 2 месяца ждал, как все решится… В тот момент Шахтер не давал конкретного ответа, и Генк тоже в нерешительности был. Они были заинтересованы в продлении аренды с правом выкупа.

Интерес Генка и внушил доверие, что они рассчитывают на меня и хотят видеть здесь. Для меня, этот поступок клуба был очень важен. То, что они сделали, подписали меня с такой тяжелой травмой… Ведь они тоже шли на риск, не факт, что я бы вернулся на прежний уровень.

Як ти відновлювався після травми хрестоподібної звязки?

В Антверпене есть реабилитолог, у него свой зал, я там восстанавливался, Феллаини восстанавливался, много серьезных бельгийский футболистов. У него почти вся сборная Бельгии восстанавливается…

Именно с его помощью я начал лучше чувствовать свое тело, где надо сделать больше, где чуть-чуть меньше. До травмы не так вникал во все это дело. А сейчас больше думаю о таких моментах.

После травмы я набрал 4 кг… Мне ни в коем случаи не стало тяжелее. Помню, даже у нас в Заре говорили, что вес нужно держать… Но, мне кажется, вес должен быть такой, при котором ты хорошо питаешься, держишь себя в тонусе, хорошо восстанавливаешься, спишь.

Здесь у нас есть взвешивание, но нас не ставят ни в какие рамки. Когда пришел новый тренер, он сказал, что не делает взвешивание с целью кого-то оштрафовать. Для него важно, чтобы футболисты держали стабильный вес.

Як почуваєшся у Генку?

Счастлив, конечно, потому что Генк это команда с традициями. Я не переходил в клуб-аутсайдер какой-то. Они и згода в год сражаются за Кубок, медали, чемпионство, еврокубки… Несколько лет назад чемпионат Украины был намного сильнее бельгийского, но сейчас ситуация изменилась. Если не брать Шахтер, то чемпионат Бельгии, я думаю, уровнем повыше.

Лівою, правою і з пенальті😎Руслан Малиновський забивав на будь-який смак. Його дубль в основний час і гол у серії пенальті виводять Генк у півфінал Кубка Бельгії👏Голи дивіться на сайті👇

Опубліковано FootballHub 14 грудня 2017 р.

Чи готовий ти перейти в топ-лігу, навіть якщо не в топ-клуб?

До этого было много примеров, когда люди уходили из Генка в топ-чемпионаты, и сразу начинали там играть. Это показатель того, что здесь не так просто играть. Например, Диди ушел в Лестер, он играет без замен, Байи в Байер, тоже забивает мячи сейчас.

А як ти адаптувався до нового клубу?

Если бы я травму не получил, думаю, было бы намного тяжелее. Шахтер вряд ли отпустил бы. А так, получил травму и они согласились на все условия. А сейчас новый тренер пришел, Филипп Клеман, и сразу же сказал, что рассчитывает на меня. Видит во мне и испанском полузащитнике Позуэло ключевых игроков центра поля, внушил некое доверие.

Як проти тебе грають у Бельгії?

В последних матчах часто один в один со мной играли, прям реально 1 в 1, больше надо движения, больше менять позиции – выше, ниже, освобождать зоны для партнеров по команде.

У вас молода команда?

Я где-то в пятерке самых старших в Генке… Раньше, когда только пришел в команду, по-другому себя чувствовал. Тогда были футболисты постарше, а сейчас более раскрепощенно чувствую себя в команде.

Якби тебе запросили Динамо чи Шахтар, ти повернувся б додому?

Это приятно, конечно, когда такие клубы интересуются, но хотелось бы играть в Европе, в топ-чемпионате. У меня всегда была мечта – играть в топ-лиге… В Англии, например, я всегда мечтал играть в Англии.

Як тренуєш свої диво-штрафні?

За 2-3 дня до игры после тренировок немного, буквально 10 штрафных, стеночку ставлю, с разных позиций бью, издалека. Тренирую удары с фланговых точек. Вот с Антрвепеном так забил, с таких позиций пробую пробить.

Просто здесь есть время дополнительное, есть возможность стеночку поставить, потренироваться. При предыдущем тренере я не много уделял этому внимания, и мне посоветовали вплотную заняться шлифовкой этого компонента.

Есть, допустим, 10 ударов в четверг, 10 ударов в пятницу и в день игры. Иногда пробиваем разными мячами. Нужно почувствовать мяч, как подойти к нему и т.д.

Иногда после тренировки ко мне подходит помощник тренера и говорит: ты ничего не забыл? Не хочешь пару штрафных пробить? Беру стенку и вперед. Можно сказать, что это он меня приучил тому, что после тренировок пару штрафных пробить надо.

Чи випадково ти забив ті мячі зі штрафних майже від кутового прапорця? У тебе два такі красені залетіли…

С Брюгге, когда первый момент, вратарь далековато вышел, он хоть и высокий, но я именно в ту зону бил, куда в итоге и залетело. Это была скорее передача-удар. Я бил под дальнюю штангу…

А с Антверпеном в последнем матче я прямо бил, потому что испанец подходил и спрашивал: Подавать будешь? Говорю: Бить буду. Я смотрел нарезку, у нас тоже тренер по вратарям показывает нарезку, как действует голкипер перед стандартными положениями: как он стоит, что делает. Я знал, как Болат будет действовать в этой ситуации. Если в ту зону пойдет плотный удар, будет тяжело ему.

Грубо грають у Бельгії?

Фолов сейчас не особо, кстати, много, но и бить не дают… Иногда, смотрю, другие футболисты нашей команды идут с мячом, их даже не встречают на ударной позиции… А когда я с мячом, очень часто стараются блокировать, поэтому тяжело искать моменты для удара.

У збірній не дають пробивати?

Был со словаками момент, но Коноплянка сказал, он пробьет. Он тоже неплохо исполняет, там близко было, чуть-чуть не попал.

Як сприймають партнери по збірній твої штрафні за Генк?

Пятов только травит, что случайно забиваю каждый гол. Когда не приеду. Всегда говорит: Та ты подавал. Та ты не был, как ты попал?

В тебе кинули склянку з пивом під час одного з матчів. Як ставишся до такого вияву невдоволення?

Ну, летит разное с трибун, это для них нормально… Один стакан действительно упал рядом, в раздевалке форма пивом чуть воняла.

В Англії грати, то треба ще більше мязів, там усі такі здоровенні парубки.

Нет, больших мышц не нужно. Но чтобы это узнать, нужно иметь возможность туда попасть. Надо с Саней Зинченко поговорить, как там в Англии, он сейчас эксперт по Англии.

Ти співав у збірній з Матвієнком пісню…

Я вообще не понял, для чего я петь должен. Андрею Николаевичу говорю: Я уже был в сборной. А от в ответ: Это ты не в той сборной был, а в мою сборную ты впервые приехал. Коля Матвиенко песню выбрал, спели чуть-чуть.

Ви разом з Ярмоленком затравили Селезньова за рівень англійської в його інстаграмі і потім він видалив це фото. Що він вам казав потім у збірній?

Было такое. Селя – это душа компании, когда он в сборной у меня живот болит. Когда посидишь с ним полчаса – как в массажке побывал. Очень веселый и смешной.

Сюжет Профутболу

Повідомте нам, якщо ви помітили проблему