Подається мовою оригіналу

Мне интересно как развивается мир и современные технологии. Я не только за этим слежу, но еще и пользуюсь активно. Было бы интересно поговорить с людьми, которые все это создают и меняют мир. Но в жизни я больше общаюсь с людьми, которые работают в сфере, которой я занимался всю жизнь –  в мире спорта.

Я еще не задумывался о покупке электрокара. Это такой же автомобиль, но гораздо чище. Я уверен, что в будущем многие из нас будут ездить на электрокарах. Посмотрите, что творится с нашей экологией! Сто процентов – следующее поколение пересядет на экологические автомобили.

Я родился в Горловке, где с экологией было плохо. Масса шахт, заводов химических. Сейчас, в какой-то мере, это касается моего здоровья. Я понимаю, насколько важна экология. Смотрю много передач о природе. Это действительно интересно.  Люди не задумываются о проблеме экологии, пока их это не касается напрямую.

Соцсети меня не привлекают. Я больше люблю вживую общаться с людьми, да и времени на это нет. Я предпочитаю по-другому тратить свободное время, нежели сидеть в разных чатах. Я посвящаю время семье или другим занятиям. Сидеть больше половины дня за компьютером – это не позволяет развиваться человеку. Ты отключен от всего мира, общаешься с гаджетом.

Сомневаюсь, что когда-то тренировать команду сможет робот. Кто такой тренер? Это человек, который всесторонне развит. Может помочь футболистам в сложный момент, это учитель, это друг. Вряд ли робот сможет обладать такими качествами. Тренер должен быть психологом, который тонко разбирается в характере человека. В нужный момент он может накричать, когда надо наоборот – дать игроку самому разобраться в своих проблемах. Это обязательно нужно понимать тренеру.

Некоторые игроки из-за тактических требований теряют свой колорит. Это проблема. Что делает тактик? Он пытается привить команде стопроцентное понимание игры. За счёт чего? Помню, некоторые тренеры, с которыми я работал, могли водить футболистов по полю без мяча и показывать очень важные позиции. Это хорошо. Но должно быть правильное соотношение тактики и разума.

Футболисты – тоже не роботы. Очень важно иметь в команде баланс. У тебя есть игроки, которые могут хорошо импровизировать, а есть те, кто делает черновую работу. У меня есть части поля, где футболист не может рисковать, а есть атакующая часть, где я предоставляю игроку любые возможности –  там он должен показать все, что у него есть.  Иногда я даже требую, чтобы игрок брал игру на себя и был более инициативен.

222 миллиона за Неймара – это не нормально для футбола. Но всегда появляются люди, которые готовы платить. Один игрок не может стоить этих денег. Это все-таки командная игра. Раньше в ПСЖ не было так много конфликтов, теперь я вижу, что потихоньку начинается… Уровень игроков – невероятен. Тренеру тяжело работать с игроками, за которых заплатили кошмарные деньги, очень непросто их мотивировать и находить баланс в команде. Я считаю, что эти переходы разрушают всю систему трансферов.

Каждый год ходят разговоры о закрытой элитной лиге. Я очень рад, что УЕФА пока к этому не пришла. Команды, которые выигрывают свои чемпионаты – они заслуживают шанс показать себя и свою страну в Европе. Должен же быть стимул проявить себя для клубов, у которых нет огромных бюджетов. Сейчас, все-таки, даже бедный клуб может попасть в Лигу Чемпионов.

Мне интересны люди, у которых есть стержень и характер. Чтобы добиться серьезных целей, нужно иметь что-то внутри. Те же теннисисты Саша Долгополов, Сергей Стаховский – мои друзья, за ними я постоянно слежу. Не знаю, к счастью или к сожалению, но у меня нет знакомых политиков.

С Игорем Суркисом можно говорить обо всем.  Они с братом живут футболом, живут киевским Динамо. Я благодарен им, что они столько лет руководят клубом и всю душу отдают Динамо. Какие бы не были времена и перемены в стране, они всегда пытаются сделать максимум для клуба.

Есть хотя бы один президент крупного футбольного клуба, у которого чистейшая репутация? Репутацию делают те же журналисты. Я много лет общался с братьями Суркисами, поэтому мне безразлична репутация, которую создают извне, так как я их знаю изнутри, и у меня свое мнение.

Про життя в Саудівській Аравії і роботу в Аль-Ахлі читайте у наступній частині інтерв’ю!

Завантажити більше пов'язаних статей
Завантажте більше за Новак Олександр
Завантажити більше в Актуально

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Перевірте також

ЄВРОBEST: Вітер змін

Мілан 2 – 1 Болонья Недільного вечора міланісти, як ніколи були стурбовані щодо найб…