Домашня сторінка Ексклюзивно Валерій Лучкевич: У Бельгії не вистачило внутрішнього спокою

Валерій Лучкевич: У Бельгії не вистачило внутрішнього спокою

32 читачів онлайн
0
900

Ексклюзивне інтерв’ю з екс-гравцем Дніпра і бельгійського Стандарда, а зараз футболістом Олександрії Валерієм Лучкевичем (Відповіді подаються мовою оригіналу)

Валерій Лучкевич повернувся в чемпіонат України. Він мріяв грати за Барселону, а довелося йти в оренду до Олександрії. Після двох років запасу у Бельгії кар’єра українця повернулася на 360 градусів. Відсутність правильного оточення – одна з головних проблем Лучкевича у Бельгії. Не було тієї близькості, як у Дніпрі. У Стандарді Лучкевич не часто усміхався.

Чего мне не хватало именно в Бельгии, это общения. Не столько общения, сколько внутреннего спокойствия. Образно, если сравнивать Александрию и Стандарт, в Александрии – все вместе, тут нет такого, чтобы 2-3-5 человек скомпоновались в группы. Здесь я был очень удивлен, что в Александрии один большой дружный коллектив. Тебе приятно, когда друг за друга стоят, и ты не можешь подвести товарища, а в Стандарде этого нет. Да там принято собираться командой, например на Католическое Рождество. Президент приходит, все делают вид, что команда единая, а если посмотреть действительно изнутри, то там африканцы вместе, бельгийцы вместе, я был с киприотом, румыном и хорватом.  

Відсутність повного контакту була не тільки в самій команді. Лучкевич відчував себе некомфортно і на вулицях Льєжа. Французька мова стала непідйомним навантаженням, яке часто тиснуло на українця.

В Бельгии интересная страна разделена на 2 части: валлонийцы и фламандцы. Валлонийцы – это где Льеж, Шарлеруа – французская часть, там люди общаются на французском и считают, что все должны говорить только на французском. Я там жил. Ты ходишь по городу, разговариваешь на английском: я подхожу, говорю на английском здравствуйте, а мне отвечают на французском. Вижу, что человек меня понимает, но специально разговаривает на французском. Я помню, как один раз психанул: ну давай тогда на русском поговорим, ты мне на французском, я с тобой на русском, смотрю у чудака фары вооот такие! А фламандцы, наоборот, очень открытые, Генк, Гент, Брюгге. Они очень сильно развиты: они знают голландский, немецкий, французский

У Бельгії українець здебільшого виходив на заміни, або взагалі залишався поза заявкою. За два сезони Лучкевич зіграв всього у 23 матчах –  лише у 11-ти виходив із перших хвилин.

Бельгийский чемпионат становится таким, что туда приезжают себя продавать. Многие футболисты, которые туда приезжают, они понимают, что за этим чемпионатом смотрят. Люди продают себя, они не играют на команду. Что для меня было не свойственно, я командный игрок. Одеяло на себя, даже когда нужно, я не всегда тяну. В этом плане может и мой минус. Африканцы тянут на себя. Потом один из десяти выстреливает. Но В Стандарде атмосфера сумасшедшая. Даже если 0:3 проигрываешь, они тебя подерживают. Во время матча.  Только проиграл, финальный свисток – все, тебя освистывают. Вот это было удивительно для меня: они поддерживают, поддерживают, а потом выливается на тебя эта агрессия.

View this post on Instagram

🏆🏆🏆

A post shared by Luch (@valerii.luchkevych) on

Минулого сезону цю агресію відчув на собі інший українець –  Руслан Малиновський. У сьомому турі плей-оф його Генк отримав п’ять сухих м’ячів на стадіоні Моріс Дюфран. Гравці Стандарду мали особливу мотивацію на матч із Генком від тодішнього головного тренера Рікардо Са Пінту. Шкода, що сам Лучкевич не потрапив у заявку:

Да, я помню эту игру. Как раз при Са Пинту это было. Тогда были штрафы в команде: телефон за три часа до тренировки в раздевалке нельзя, если опоздал на минуту на общий обед, 50 евро заносишь…  И тут тренер говорит: Давайте, чтобы вы меня могли оштрафовать. Если вы выигрываете у Генка 5:0, я заношу 5 тысяч евро в общую кассу, и в конце сезона будет банкет. Именно 5:0! Помню, не попал в заявку. Вижу, что пацаны подбегают к Са Пинту и кричат: Тренер, тренер! 5:0!!!

Помню, захожу в раздевалку, подхожу к нему (не поздравлял еще) и говорю: Коуч, файв саузенд евро, плиз. И он такой: Поздравьте кто-то меня, что выиграли 5:0.

Шестой не хотели забивать?

Нет, там уже на отбой было. Если в пустые заходило, выбили бы.

Читайте також про перспективи Зозулі в Іспанії.

Завантажити більше пов'язаних статей
Завантажити більше в Ексклюзивно
Закриті коментарі

Перевірте також

Європейский клуб точно купить гравця Динамо. Думка Ігоря Циганика

Журналіст Ігор Циганик в програмі Циганик LIVE прокоментував майбутнє захисника Динамо та …